搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

最新主题
» 思念
周日 三月 24, 2013 1:06 am 由 游客

» 流浪的心情
周六 一月 26, 2013 12:54 pm 由 彩雲飄飄

» 標題:威力新天堂2-塔武堤(免費私服)
周四 十一月 22, 2012 7:30 pm 由 homelizhuo

» 新疆行2
周三 八月 29, 2012 8:59 pm 由 游客

» 新疆行
周二 八月 28, 2012 4:07 am 由 游客

» 二周年
周四 五月 17, 2012 11:16 pm 由 门童

» 我回來了
周六 五月 05, 2012 12:19 pm 由 綄鎂句點

»  我的性/福生活!!!
周三 四月 18, 2012 4:21 pm 由 wywdzw

» 男人"床上功夫"三招修炼法
周三 四月 18, 2012 4:20 pm 由 wywdzw

找回我的密码

五月 2018
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

读书报告---《爱与同情》

向下

读书报告---《爱与同情》

帖子  天心蓝蓝 于 周四 四月 07, 2011 4:36 pm

春懒,春懒啊。再不给自己挖个坑,这个读书报告就要食言了。先挖个坑,慢慢填,给自己点动力。摘一些有感触的话,祭奠自己曾经的感动。再不写,感触也要消失了,嘿嘿。

同情恰好有两种。一种同情怯懦感伤,实际上只是心灵的焦灼。看到别人的不幸,急于尽快地脱身出来,以免受到感动,陷入难堪的境地。这种同情根本不是对别人的痛苦抱有同感,而只是本能地予以抗拒,免得它触及自己的心灵。另一种同情才算得上真正的同情。它毫无感伤的色彩,但富有积极的精神。这种同情对自己想要达到的目的十分清楚。它下定决心耐心地和别人一起经历一切磨难,直到力量耗尽,甚至力竭也不歇息。

就是被这段话深深触动的。就像是一声沉闷却锋利的鞭响。当觉得别人让自己觉得劳累,迷茫,伤心的时候,就让这计响鞭收拾一下自己的同情心吧。

。。。我说,这是原因之一,但主要却是私人的原因。这个原因您也许会更加容易理解。那就是我 怀疑自己的资格,反正彻底怀疑我的英雄行为。我自己总比那些瞪着眼睛傻看傻瞧的陌生人知道得更 加清楚,佩带这枚勋章的那个人绝非英雄,甚至可说正好是英雄的反面。有些人想要摆脱绝望的境地, 因而狂热地投入战争,他就是其中之一。与其说是忠于职守的英雄,毋宁说是怕负责任的逃兵。。。。自从我用 不着在我的军装上面挂着我的英雄业绩招摇过市以来,我真觉得如释重负。要是有人把我往日的光荣 抖搂出来,我现在辽会火冒三丈的。

刚开始看到这些,你会觉得这是英雄在谦虚。事实上看完全文,对这番话真的有点同情。想到望月姐姐摘的一句话:所有人的行为,即时是很勇敢的行为,背后可能深藏着他人不知,无人可告的秘密。。。

。。。当然这位年轻小姐 不会去拿一个点心盒子来增加她那纤纤玉手的负担;格罗斯迈耶太太已经十 分巴结地连连保证,所有的订货都将送到小姐府上,不会出任何差错,这位 小姐当然一丝一毫也没有想到,要像我们这些凡夫俗子一样到那台钢制的自 动收款机那里去交纳现金。我们大家马上就明白了:这是位无比阔气、极其 高贵的顾客!“什么,您不认识她?这就是??”呃,我将你他为开克斯法尔伐先生, 实际上他的真实姓名是另一种叫法。“开克斯法尔伐的外甥女啊----开克斯 法尔伐这家子您总认识吧?”开克斯法尔伐:他像扔出一张一千克朗的巨额钞票一样说出了这个姓 名,眼睛盯着我,仿佛他期待我用肃然起敬的口气。说一声:“原来如此! 当然认得!”作为对他说出的这个姓名的理所当然的回答。。。。“喂,托尼来了,”费伦茨向另外两个大声通报;团队军医随即漫声吟 诵一句:“阁下光
临,蓬荜增辉,”我们老嘲笑这位军医害了慢性引经据典 腹泻症。六只睡眼惺忪的眼睛顿时
闪闪发光,满含笑意直盯着我:“不胜荣 幸!不胜荣幸!”

点心铺 咖啡馆 形形色色的人,很形象。 Very Happy 是是非非,趋炎附势,造谣生事 O(∩_∩)O~ 也不少愚昧的善良,偏见的善良。

我走向那张桌子,旁边响起阵阵乐声。我鞠了一躬,彬彬有礼地表示邀舞。一双惊愕的眼睛抬起来深表意外地直瞪着我,嘴唇半开,只字不吐。可是她一动不动,丝毫没有跟我同去的样子。莫非她没有明白我的意思?我再一次向她鞠躬,脚上的刺马针轻轻一碰:“小姐,我可以邀您同舞吗?”

接下来发生的事情,却是可怕之极。她那前倾的上身猛地向后一缩,仿佛要躲开沉重的一击;同时从内心深处涌上一股热血,直冲她那苍白的双颊,刚才还张开的樱唇,这时抿得紧紧的,只有一双眼睛一动不动地死盯着我,眼里含着一种我这辈子从来没有看见过的恐怖神情。紧接着她那剧烈痉挛的身体猛地一震,她用两手撑着桌子,挣扎着站起身来,桌上的花钵给晃得叮当乱响,同时从她坐的圈手椅上有什么东西沉重地落在地上,像是木头或是金属。她还一直用两只手死死抓住那张摇摇晃晃的桌子,她那像孩子一样轻
飘的身子依然剧烈地颤动不已;可是,尽管如此,她并不逃走,她只是更加拚命地死抓住那沉重的桌面。从那双痉挛地握紧的拳头一直到头上的秀发,不时发出一阵阵震颤,一阵阵哆嗦。突然发生了总爆发,一阵抽泣,狂野的、激烈的抽泣,宛如在窒息中发出的喊叫。

。。。

“我还得谢谢您送的那些非常美丽的鲜花..这些花的确美极了,您瞧瞧,插在花瓶里多好看啊。另外..另外..我也得请您原谅,我那天很夫态,真愚蠢。..我那天的行为实在可怕..整整一夜我都没有睡着,我实在羞愧极了。

。。。。
可是,就在我这样一刻不停他说笑逗乐、似乎完全沉浸在我们这个欢乐 的小圈子里的时候,我同时有意无意地感觉到有一道目光在仔细观察我。这 道目光是越过眼镜的玻璃片,从牌桌那边射来的。这是一道温暖的、幸福的 目光,更增长了我自己的幸福感。这位老人悄悄地(我觉得,他在别人面前 羞于这样做)、相当小心地不时越过他的纸牌,斜着眼向我们这边张望;有 一次,我和他目光相遇,他便亲切地向我点点头。他的脸上此时此刻有一种 全神贯注神采奕奕的表情,宛如一个谛听音乐的人脸上的神情。

。。。。
那天晚上,我过于兴奋,不能马上睡觉。表面看来,尽管没有多少理由——归根结底,无非是一个老人温情脉脉地抚摩了一下我的袖子,此外并没 有发生什么事情,但是这种表示热烈感激的克制的手势已足以使我心潮澎 湃,感情激荡。我在这种激动人心的接触当中感到一种纯洁而又发自内心的 柔情,我甚至在女人那里也没有体验过这种柔情。我这个年轻人,生平第一 次清楚地意识到,我在世界上帮助了一个人;我这么一个平平庸庸、缺乏自 信的小军官居然拥有使别人这样幸福的力量,使我无比惊讶。这突如其来的 发现,
使我自己都有些陶醉

到底什么更能伤害人?是邪恶是坏人吗?不一定是。是什么让人激动开心?是善意是关怀吗,有时候也不一定是。

天心蓝蓝
文棍
文棍

帖子数 : 175
注册日期 : 10-08-21

返回页首 向下

回复: 读书报告---《爱与同情》

帖子  望月听乐 于 周四 四月 07, 2011 11:17 pm

谢谢蓝蓝的读书报告.我会督促你填坑滴 flower
天心蓝蓝 写道::
同情恰好有两种。一种同情怯懦感伤,实际上只是心灵的焦灼。看到别人的不幸,急于尽快地脱身出来,以免受到感动,陷入难堪的境地。这种同情根本不是对别人的痛苦抱有同感,而只是本能地予以抗拒,免得它触及自己的心灵。另一种同情才算得上真正的同情。它毫无感伤的色彩,但富有积极的精神。这种同情对自己想要达到的目的十分清楚。它下定决心耐心地和别人一起经历一切磨难,直到力量耗尽,甚至力竭也不歇息。

就是被这段话深深触动的。就像是一声沉闷却锋利的鞭响。当觉得别人让自己觉得劳累,迷茫,伤心的时候,就让这计响鞭收拾一下自己的同情心吧。
两种同情的混合? 感动了,触及自己的心灵了,却缺乏积极的精神,不知道目的是什么,而是盲目被动陷入伤感?

望月听乐
贵宾
贵宾

帖子数 : 41
注册日期 : 11-01-15

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题